Холдинг ЭКОЛОДЖИГРУПП

разработка проектной документации

 

+7 (499) 647-41-82

info@ecologygroup.msk.ru

Действующим предприятиям

Утилизация лекарственных препаратов

Печать

На сегодняшний день весьма остро встал вопрос по обезвреживанию и утилизации лекарственных препаратов, многие до сих пор просто выкидывают их в мусорку, не задумываясь как в последующем могут повлиять на

окружающую среду, вещества входящие в состав препарата. Уже на сегодня общий объем токсичных веществ в Московской области представляет собой порядка 100 тыс. т – примерно 3 кг на каждого ее жителя. Лекарства, являющиеся, по сути, сложными химическими веществами различной степени токсичности, вносят немалый вклад в загрязнение биосферы, уступая лидерство лишь выбросам промышленных предприятий, радиоактивным отходам и пестицидам.
Обезвреживание лекарственных средств методом сжигания, рекомендованное, согласно СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», без использования высокоэффективных систем очистки газовых выбросов, может приводить к загрязнению атмосферного воздуха высокотоксичными соединениями: оксидами углерода, серы, фосфора, мышьяка, селена, диоксинами и другими соединениями.
Возможно вы столкнетесь с предложением по утилизации путем дробления (этот способ заключается в дроблении лекарственных препаратов в мощном шредере вместе с потребительской упаковкой, где как правило для защиты работников от вредных выделений предусмотрена водяная завеса) и добавления в раствор, для последующего строительства или укладки дорог хотелось бы вас предупредить что это не единственный способ утилизации лекарственных препаратов и не всегда является верным.
Конечно если данный порошок применить при изготовлении кирпичей где в процессе они будут сожжены при температуре более 1500°С органическая часть сгорает в качестве альтернативного топлива, негорючая часть отходов полностью переходит в цементный клинкер. Щелочная среда, высокая температура и увеличенное время пребывания продуктов деструкции добавок в цементной печи исключают образование диоксидов даже при наличии в составе добавок следов галогенсодержащих производных (от переработки лекарственных средств, клеевых композиций и др.).
Лекарственные препараты должны уничтожаться на специализированных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии на утилизацию данных отходов.


Только вот перед тем как передать просроченный препарат, важно определить его состав, сделать расчет класса опасности и провести паспортизацию согласно следующему списку нормативных документов:
• Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "Об отходах производства и потребления" (принят ГД ФС РФ 22.05.1998) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)

• Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ

• Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 07.03.2011)

Постановления Правительства РФ

• Постановление Правительства РФ от 26.10.2000 N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов"

Документы Минприроды

• Приказ МПР РФ от 15.06.2001 N 511 "Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды"

• Приказ МПР РФ от 02.12.2002 N 785 "Об утверждении паспорта опасного отхода" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.01.2003 N 4128)

• Приказ МПР РФ от 02.12.2002 N 786 (ред. от 30.07.2003) "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.01.2003 N 4107).
Слышали о том, что первооткрыватель парфюмерной промышленности — женщина (что не удивительно). Ее звали Таппути, и ее парфюмерные опыты были упомянуты на клинописной табличке второго тысячелетия до н.э. в Месопотамии. Она проводила многократную дистилляцию цветов, масел и аира с другими ароматическими веществами.
Слышали о том, что первый фармацевт — то есть первый врач, решившийся использовать химические вещества для лечения болезней, — Парацельс. Он спорил с Гиппократом и утверждал, что живые организмы состоят из тех же веществ, которые образуют все прочие тела природы; когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии; болезнь означает преобладание или, наоборот, недостаток одного из них.
Наша компания производит комплексное обслуживание фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Мы осуществляем транспортировку, обезвреживание бракованной и просроченной продукции и гарантируем, что после сдачи на утилизацию ваша продукция «случайно» не попадет во вторичную продажу или претензии со стороны Росприроднадзора об отсутствии паспорта опасного отхода или отсутствия расчета класса опасности
Наши преимущества:
1. Низкие цены
2. Мы обслуживаем большое количество фармацевтических и парфюмерно-косметических производств Московской области, а значит хорошо знакомы со спецификой отходов и задействуем позитивный опыт решения схожих задач.
3. Мы освобождаем вас от лишнего документооборота и ответственности перед проверяющими органами, так как в комплекс работ входит разработка необходимого пакета документов для проведения утилизации просроченных лекарственных препаратов.
4. Разработанные внутри компании эффективные технологии сбора и утилизации
5. Собственная материально-техническая база для сбора и транспортировки отходов
6. Высокая скорость реагирования на заявки и запросы
7. Высокая квалификация сотрудников, подтвержденная аттестатами и дипломами
Работа с фармацевтическими, парфюмерными и косметическими производствами ведется по графику:
1. Оценка сложности объекта;
2. Оценка отходов (количество видов, тара, состояние, степень опасности, объем);
3. Планирование способа сбора, транспортировки, утилизации отходов;
4. Коммерческое предложение;
5. Подписание договора, выписка счета;
6. Оплата счета;
7. Работы по сбору, транспортировке, переработке и утилизации;
8. Передача экологических и бухгалтерских документов.

Косметические и парфюмерные средства
Отходы косметической и парфюмерной промышленности делятся на 2 типа: бракованная продукция и товары с истекшим сроком годности. Некондиционная парфюмерия и косметика изымается из оборота, подвергается экспертизе, а затем утилизируется.
Относятся к 4 классу опасности. Просроченная косметика и парфюмерия — сильный аллерген. При складировании на полигонах отходы косметической и парфюмерной промышленности могут проникать в почву. Перемешиваясь между собой, активные компоненты негативно влияют на растительный и животный мир.
Слышали о том, что в организм каждой девушки и женщины, при ежедневном использовании косметики — различными кремами, «полезными» омолаживающими масками, шампунями, тональными средствами (пудра, румяна, тушь, тени), всего за один год, может попасть до 2.5 кг различных сложных соединений разнообразных веществ.
При утилизации отходы (косметические препараты с истекшим сроком годности) нужно паспортизировать, конечно для определения точного состава можно конечно воспользоваться и инструкцией, но мы рекомендуем провести анализ КХА и сделать расчет класса опасности, в дальнейшем после определения класса опасности отхода, его состава, выбирается способ обезвреживания и утилизации.
Способы обезвреживания и утилизации:
• Механическое измельчение с использованием шредера и захоронение на полигоне, либо использование косметических отходов при производстве цемента
• Термическое обезвреживание при температуре 800-900°C

Отходы фармацевтической продукции и гигиенических средств
Отходы гигиенических средств — это некондиционные пасты, гели, скрабы, крема, шампуни, мыло, лосьоны. Фармацевтические отходы включают в себя просроченные, неиспользованные, пролитые или зараженные фармацевтические препараты, наркотики и вакцины. Образуются на фармацевтических производствах, в аптеках, больницах, ветеринарных лечебницах.
Просроченные или зараженные фармацевтические препараты при неправильной утилизации загрязняют воду, воздух и почву. Активные компоненты, взаимодействуя между собой, образуют непредсказуемые соединения, которые могут быть опасны для человека и животных.
Слышали о том, что в поиске лекарства от распространенной среди японцев болезни бери-бери был открыт первый витамин. В 1911 году молодой польский химик Казимир Функ выделил из рисовой шелухи азотосодержащее вещество — амин (витамин В1). Год спустя он придумал для него название «витамин» (от лат. «vita» — жизнь и «amine» — азот), которое потом распространилось на все низкомолекулярные органические соединения, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.
Способы обезвреживания и утилизации:
• Механическое измельчение с использованием шредера и захоронение на полигоне
• Термическое обезвреживание при температуре 1100˚C
Концентраты
Концентраты используются в химической, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
К пищевым концентратам относятся соусы, полуфабрикаты, приправы, сухие завтраки и др., к химическим — дезинфицирующие средства, баритовый концентрат, пеноконцентрат, марганцевый концентрат и др.
Пищевые концентраты содержат большое количество органических кислот, которые, проникая в толщи полигона, образуют токсичные соединения с тяжелыми металлами. Кроме того, пищевые концентраты имеют высокую влажность (в среднем около 80%), быстро прокисают, загнивают и становятся источниками заражения патогенными микроорганизмами. Химические концентраты содержат активные вещества в большой концентрации, опасной для здоровья человека.
Слышали о том, что первоначально концентрат Кока-Колы содержал всего 3 компонента: воду, экстракт ореха кола и листья кокаинового куста. Сейчас он состоит из такого количества активных химических элементов, что грузовики для перевозки концентрата оборудуют специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.
Способы обезвреживания и утилизации:
• Термическое уничтожение
• Использование в качестве добавки в комбикорм
• Нейтрализация
Растворы аммиачные
Отработанные аммиачные растворы образуются в процессе изготовления микросхем на предприятиях приборостроительной и радиоэлектронной промышленности. Кроме того, слабый раствор аммиака (10%), называемый нашатырным спиртом, используют в медицине для возбуждения дыхания при обморочных состояниях, для стимуляции рвоты и обработки укусов насекомых.
Аммиачные растворы относятся к отходам 2 класса опасности. Они оказывают удушающее и нейротропное действие. Пары аммиака действуют как сильный раздражитель слизистых, вызывая обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении растворов аммиака с кожей возникает химический ожог с пузырями.
Слышали о том, что аммиак может влиять на окраску и запах цветочных растений. При обработке парами нашатырного спирта голубые, фиолетовые и пурпурные лепестки становятся зелеными, темно-красные — черными, белые — желтыми. Некоторые цветы, не имеющие запаха (например, астры), после обработки аммиаком начинают благоухать.
Способы обезвреживания и утилизации аммиачных растворов:
• Электрохимическая регенерация
• Использование регенерированных растворов в качестве удобрения

телефон:

+7 (499) 647-41-82

info@ecologygroup.msk.ru